В истории нашего государства 27 января – День Воинской Славы России, окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. В 2022 году исполняется 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

В этот день Центральной районной библиотекой был проведен час исторической памяти для отдыхающих Вачского санатория – профилактория «По следам великого мужества». Мероприятие было основано на книге Д. Гранина и А. Адамовича «Блокадная книга», составленной по воспоминаниям блокадников. Это произведение – повествование о городе-мученике. «Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин, один из ведущих мастеров советской литературы.

В рассказах очевидцев были приведены факты нечеловеческих условий выживания блокадников: голод, холод, быт, кровь, смерть.… И, тем не менее, они выстояли. Библиотекари рассказали отдыхающим о том, какая печальная участь выпала в блокадные годы и на долю детей, как с первых дней войны они старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Это истории блокадницы Тани Савичевой и Юры Рябинкина.

В конце мероприятия, присутствующие почтили память людей, умерших в годы блокады Ленинграда, минутой молчания.

Ирина Спирина, библиотекарь ЦРБ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.