5 мая в 10.00 в Вачской Детской школе искусств состоялась презентация персональной выставки произведений участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участника Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, Заслуженного ветерана Нижегородской области, Почетного гражданина Вачского района Алексея Осиповича Чаннова «Родные места», посвященной его 95-летию. На ней присутствовали официальные лица администрации, работники культуры, музея, а также учащиеся художественного отделения и приглашенные гости. Специально были приглашены и родные Алексея Осиповича Чаннова: дочь Наталья Алексеевна и внук Блатов Денис Львович.

       Инициатором проведения данного мероприятия выступил Глава администрации Вачского муниципального района С.В.Лисин. В своем выступлении перед собравшимися гостями выставки Сергей Викторович подробно и увлекательно рассказал о трудовой деятельности Алексея Осиповича, об извилистой его судьбе. Начав трудовую деятельность после демобилизации наш земляк возвращается в Бабкино, далее работа в колхозе, в артелях, заочная учеба в техникуме. В 1961 году Алексей Осипвич назначается директором Арефинского завода, одновременно заочно заканчивает Горьковский университет. В 1967 году Чаннов А.О. избирается председателем исполкома Вачского районного Совета трудящихся и работает 11 лет. Сергей Викторович отметил большие заслуги Алексея Осиповича на этом высоком посту: «Именно при Чаннове асфальт соединил центральные усадьбы колхозов и совхозов с райцентром. В тот же период был возрождён завод слесарно-монтажного инструмента в Арефине, заасфальтирована дорога от села до шоссе Горький — Касимов, построены больницы в Филинском, Новосёлках, Арефине. Именно председателем Чанновым было положено начало газификации района. И это, как вы понимаете, далёко не весь список добрых дел, с которыми связывают его имя».

      Сергей Викторович также отметил, что для подрастающего поколения биография А.О.Чаннова – большой пример для подражания.

     Далее выступила Т.С.Среднева, которая была близко знакома с А.О.Чанновым и очень дружна с его семьей. Она также рассказала о создании картин «Окские дали» и «Вачский профилакторий в зимнем лесу». 

      Людмила Константиновна Поршина пришла на выставку как творческий человек, самодеятельный поэт и порадовала всех присутствующих своим стихотворением о родном крае, продолжив тему патриотизма и любви к природе.

Татьяна Константиновна Бакина тоже внесла в это мероприятие свою интересную информацию об организации выставок Алексея Осиповича в Ваче в прошлые годы.

       Профессиональный художник, преподаватель ДШИ С.Ю.Клюшин рассказал о встрече с А.О.Чанновым на выставках, об их теплом общении как художников. Сергей Юрьевич отметил в картинах Алексея Осиповича панорамность, многоплановость композиций, умение строить воздушную перспективу. Его пейзажи многоцветны. На них — красивейшие уголки Вачского края: Арефино, Бабкино, перелески, водоёмы. Чувствуется, что художник ими очарован. Так и хочется пойти в эти тёплые светлые дали, в многотравье, чтобы почувствовать животворное тепло родной земли…

       Ответное слово было предоставлено самым близким и родным людям Алексея Осиповича: дочери Наталье Алексеевне и внуку Блатову Денису Львовичу. Они рассказали о своих добрых семейных взаимоотношениях, вспоминали детские годы, наставления и советы Алексея Осиповича. В их словах светилась безграничная любовь и нежность к своему отцу и деду. Близкие родственники горячо поблагодарили всех организаторов и участников этого мероприятия. Теплая, душевная атмосфера мероприятия растрогала их и в тоже время внесла в их жизнь больше радости. Наталья Алексеевна и Денис Львович с удовольствием общались со многими гостями и фотографировались на память.

  

 

 

 

 

 

 

    

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.