Акция «Дети войны»

           В преддверии праздника Дня Победы районная библиотека  провела акцию «Дети войны».  На одном из мероприятий библиограф  познакомила присутствующих  «детей войны» и  тружеников тыла с краеведческими книгами, в которых есть воспоминания наших земляков. Так, сборник «Дети войны»  состоит из 97 воспоминаний, среди которых есть  рассказ о тех страшных днях нашей землячки Осиной Н. Е. ,1929 года рождения.  В сборнике «Трудовой подвиг горьковчан в годы  Великой Отечественной войны», представлены воспоминания тружеников тыла нашего района Благодатиной Е. В. , Батраковой М. М. , Александровой А. Ф. 
        8 мая  библиотекари посетили на дому читателей, чье детство пришлось на тяжелые годы войны.  Они вручили им книги, открытки и георгиевские ленточки.

          Дети и война – несочетаемые понятия. Но, тем не менее, целое поколение  прошло через страшные испытания Великой Отечественной.  Война – это большое зло, но в отношении детей это зло вдвойне страшно. Будучи беззащитными, дети в первую очередь становятся  жертвами  войны.  Дети в годы войны, кто мог, заменили старших, ушедших на фронт, и, встав у станков или работая в колхозе,  стали «взрослыми» в свои  восемь-семнадцать лет. Дети младшего возраста собирали колоски в поле;  под руководством взрослых собирали и сушили  лекарственные и полезные травы, которые отправляли на фронт или в госпиталя, шили кисеты.  Дети, как и взрослые, трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Много сил надо было, чтобы выжить. Но выстояли, выдержали, выжили.

Татьяна Рябинина, библиограф  МБУК «ЦМБС»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.