Вача помнит Короленко В.Г.

В 2022 году исполняется 125 лет со времени посещения нашего края русским писателем В.Г. Короленко. Библиотекари ЦРБ разработали информ-буклет и провели ряд бесед, посвященных этой дате.

В жизни Владимира Галактионовича имелся период, когда он был тесно связан с Нижним Новгородом и Нижегородским краем, в том числе с селом Павлово (в настоящее время — город Павлово).  В Павлово писатель приезжал четыре раза, он встречался с известными, прогрессивно настроенными жителями, вникал в их жизнь и быт. Увидев тяжелый труд павловских кустарей-металлистов, именно в Ваче Владимир Галактионович  искал духовного отдохновения. Видимо, Вачские купцы-фабриканты Кондратовы, сами выходцы из крепостных, создавали для рабочих более приемлемые производственно-бытовые условия, чем Павловские фабриканты.

В результате поездок Короленко по Нижегородской губернии появились «Павловские очерки». Впервые они были опубликованы в 1890 г, в них писатель рассказал о труде павловских кустарей-металлистов. Он оценивал эти очерки как «не народное издание, а, скорее «о народе» для интеллигентных читателей.

С уникальными историческими материалами:  дневниками и письмами писателя В.Г. Короленко, посвященными Ваче и Кондратовым — основателям промышленного слесарного производства в рабочем поселке, Вы можете ознакомиться, прочитав книгу  Есина Б.И. «Люди и судьбы».

Есин Б.И. Люди и судьбы. Исторические очерки/ Есин Б.И., Лычагин Б.И., Морозов М.И. — Нижний Новгород: Бегемот,2003. — 160 с.

В 1897 году В.Г. Короленко ехал в Вачу и Павлово со смутной надеждой ответить на давно мучавший его вопрос: кто же может преобразовать этот мир на разумных началах. В «Тихом убежище» (как писатель назвал Вачу в одном из своих писем жене)  он не только отдыхал, но и продолжал искать ответ на этот вопрос. Предпринимательская деятельность братьев фабрикантов Кондратовых, общение с ними, поездки в центр кустарного производства произвели на писателя неизгладимое впечатление и повлияли на формирование социальных взглядов.

Именем В.Г. Короленко названа одна из улиц нашего поселка, а дом, в котором останавливался писатель  (ныне Детская школа искусств) имеет статус памятника  градостроительства и архитектуры (приказ Министерства культуры Нижегородской области от 07 июля 2004 года № 175).

Галина Чеснокова, заведующая ЦРБ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.