«Новогодние окна»

В рамках Общероссийской акции Чулковская библиотека провела акцию «Новогодние окна».

Снежок за окном, мерцание огоньков и елочка в доме! Что бы это могло быть? Конечно же, Новый год! Помните, что Новый год — это самый лучший повод для украшения своего жилища поделками,  созданных своими руками. А самый популярный вид зимнего декора — бумажные картинки и фигурки, которые наклеивают на окна. Проходя мимо окон домов, даже не в самом хорошем настроении, вам всегда станет веселее, когда по ту сторону стекла приветствуют красивые бумажные узоры, шары и прочие фигурки. Волшебные изображения всегда привлекают внимание. Каждый уголок дома можно украсить, но окна вызывают особенный трепет. Это сказочный холст на котором, пусть и недолгое время, может появиться сказочный мир. Дед Мороз и олени, Снегурочка и зайчики. Вырастут сугробы и побредут по ним веселые снеговики. А вы знаете, что Всемирный День снеговика отмечают 18 января? Этот прикольный персонаж известен ещё с языческой Руси. Его лепили не ради забавы. Наши предки верили, что метели и снегопады устраивают зимние духи, которых снеговик мог успокоить. Чтобы он при необходимости смог полететь на небо, в руки ему давали метлу. Когда снежный человечек начинал таять, ему шептали желание, которое он «передавал» на небеса.

 

Так же, как без Деда Мороза, так и без пушистой красавицы ёлки представить Новый год сложно. Украшать окна бумажными ажурными елками – оригинальная идея.

Ёлочка – это один из главных атрибутов Нового года, поэтому её изображение украсит любую композицию на окне. А вы знаете, что впервые ёлку установили во Франции и украсили искусственными цветами в 1600 году. В начале 17 века, её декорировали бумагой, затем позолоченной картошкой, а в середине 18 века украшали стеклянными игрушками. В России начали устанавливать ель только в конце 19 века. С приходом СССР, данное дерево запретили, так как его считали признаком буржуазии. И только с 1935 года, ёлка стала новогодним символом.

А вы знали, что Дед Мороз живёт в собственной резиденции в Великом Устюге и считается главным талисманом Нового года? Его прадед – Морозко, а жена – Зимушка. Впервые его образ начал использоваться в 1935 году, а костюм и посох не менялся более 700 лет. Он отмечает день рождения 18 ноября, а в последнее воскресенье августа празднуется день Дедов Морозов.
Этого сказочного героя обожают дети, а также его внучку Снегурочку.

Всегда эстетично и волшебно на окнах смотрятся снежинки. Они такие легкие и воздушные, что даже в сильный мороз душа продолжает радоваться.

 

Двойка считается особенным числом, всегда присутствующим в жизни человека: тело состоит из парных органов – глаза, уши, конечности. Ещё эта цифра символизирует равновесие, и обозначает мужское и женское начало: семья начинается с двух человек. В алхимии это – противоположность, а нумерология сравнивает цифру 2 с двумя, помогающими друг другу существами. Если рассматривать с точки зрения астрологии, то это число боятся демоны (два перекрещенных пальца). Число 2 часто встречается в литературных произведениях. Украшая окно этими цифрами, нужно верить в новогоднюю символику, быть упорным в жизни и стремиться к поставленной цели тогда непременно придёт успех.

 

Наклеенные бумажные украшения с лёгкостью заменят дорогостоящую роспись, и выглядят нисколько не хуже.

Вавишина Г.В. библиотекарь Чулковской библиотеки.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.