Книжная выставка «Храните чудо из чудес – леса, озера, синь небес».

С каждым годом на Земле остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик пустынь, степей, лесов и гор. Чтобы сохранить  редкие участки природы со всеми её обитателями, государство объявляет их заповедниками и Национальными парками. В Чулковской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Храните чудо из чудес – леса, озера, синь небес», приуроченная ко Дню заповедников и национальных парков, который отмечается ежегодно  11 января. Здесь представлены книги,  рассказывающие о природе, о заповедниках России и о заповедных местах Нижегородской области,  а так же Красные книги  России и книги по экологии и охране окружающей среды.  Выставка  знакомит читателей с редкими животными и растениями, находящимися на грани исчезновения.

Книги заставляют задуматься, что необходимо сделать каждому из нас, чтобы сберечь эту красоту для будущих поколений.

11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня на просторах России функционируют более 100 заповедников и 35 национальных парков. 18 российских заповедников входят в список Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На территории Нижегородской области есть множество красивых уголков, созданных самой природой: живописные реки, долины, обширные луга и поля. Довольно много памятников природы: Керженский заповедник создан 23 апреля 1993 года, расположен в бассейне среднего течения реки Керженец в Борском и Семеновском районах. Варнавинский заповедник основан в 1993 году, расположен вдоль левого берега реки Ветлуги, Вачский заказник основан в 1969 году, расположен по левобережью реки Оки и др.

Выставку  дополняет список заповедников и заказников Нижегородской области.

Вавишина Г. В. библиотекарь Чулковской сельской библиотеки.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.